PELATIHAN PEMBUATAN ALAT PERANGKAP NYAMUK DI KELOMPOK IBU HEBAT KARANGGINTUNG - Handoko, Bayu; Adisonda, Rifqi; Dwi Hirma Windriyati, Ratna; Nur Rochman, Bagus (Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 2024)
Keberadaan nyamuk di Indonesia adalah serangga vector utama penyebab berbagai penyakit tropis penting seperti Malaria, DBD, Chikungunya dan lainnya. Upaya preventif melalui penggunaan antraktan perangkap nyamuk yang berisikan suatu larutan senyawa yang memiliki daya tarik terhadap nyamuk baik secara kimiawi maupun visual. Tujuan PKM adalah memberikan ilmu dan wawasan kepada masyarakat mengenai penyebab, dampak, pencegahan dan cara membuat perangkap nyamuk dengan bahan yang mudah ditemukan dan ekonomis. Metode dan teknik pelaksanaan PKM adalah mengumpulkan, penyuluhan mengenai perangkap nyamuk dan pembuatan perangkap nyamuk kepada Ibu-ibu Hebat sebanyak 30 orang di rumah Ibu Nurochman RT03 RW03 Desa Karanggintung, Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas. Hasil dan pembahasan dari PKM adalah peserta dapat membuat perangkap nyamuk dengan peralatan dan bahan yang mudah ditemukan seperti botol bekas air mineral, ragi dan parutan singkong. Materi PKM disampaikan melalui ceramah dan diskusi. Peserta yang datang dapat menerima dengan baik informasi dan teknologi yang diberikan selama penyuluhan. Hal ini bisa dilihat dari antusias peserta pelatihan dibuktikan dengan diskusi interaktif saat penyuluhan dan bisa membuat sendiri alat perangkap nyamuk. Kesimpulan dari PKM adalah implikasi pembuatan perangkap nyamuk berjalan lancar ditandai dengan meningkatnya pengetahuan dan wawasan peserta PKM terkait penyebab, dampak dan pencegahan perkembangbiakan nyamuk dengan membuat alat perangkap nyamuk sederhana.