PELATIHAN MERAJUT UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN WIRAUSAHA SANTRI TMI AL-AMIEN PRENDUAN - Rosliyati; Warnida; Nina Yaya Bae, Sinha; Wahyuni, Endang Sri; Maulana, Ilham; Syarifah, Wardatus (Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 2024)
Pelatihan ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program pelatihan merajut dalam meningkatkan kreativitas dan keterampilan wirausaha santri di Tarbiyatul Mu'allimin Al-Islamiyah (TMI) Al-Amien Prenduan, Sumenep, Madura. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini dilakukan melalui pendekatan service learning, yang melibatkan penerapan teori dalam praktik langsung guna meningkatkan keterampilan peserta. Pelatihan dilaksanakan di lingkungan pesantren dengan fokus pada teknik merajut mulai dari dasar hingga lanjutan. Santri didorong untuk menciptakan produk rajutan yang memiliki nilai jual, sehingga dapat memberikan pengalaman nyata dalam berwirausaha. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa program ini tidak hanya berhasil meningkatkan kreativitas santri dalam menciptakan berbagai produk rajutan, tetapi juga membekali mereka dengan keterampilan praktis yang dapat dikembangkan menjadi peluang bisnis. Implikasi terhadap masyarakat dari pelaksanaan PkM ini adalah adanya peningkatan jiwa kewirausahaan di kalangan santri yang berpotensi untuk memperkuat ekonomi lokal. Santri yang mengikuti pelatihan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan desain, kepercayaan diri, serta pemahaman tentang strategi bisnis. Dengan demikian, pelatihan merajut ini dapat dianggap sebagai metode yang efektif untuk mengembangkan potensi kreatif dan wirausaha di lingkungan pendidikan pesantren.