PENGURANGAN SAMPAH PLASTIK MELALUI INOVASI ECOBRICK SEBAGAI ALTERNATIF PENGELOLAAN SAMPAH PLASTIK DI DESA WAEBELA - Malo, Ferdinanda Gole; Allo, Marselina M. Girik; Pare, Prisko Yanuarius Djawaria (Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 2024)
Program Kemitraan Masyarakat (PkM) bertujuan untuk mengurangi sampah plastik di Desa Waebela melalui inovasi Ecobrick. Tujuan utama dari pelaksanaan PkM ini adalah meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pengelolaan sampah plastik serta menyediakan solusi praktis untuk mengurangi limbah plastik yang mencemari lingkungan. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan PkM meliputi pengumpulan sampah plastic, dan pelatihan pembuatan Ecobrick, Kegiatan ini dilaksanakan di rumah masyarakat Desa Waebela, dengan melibatkan peserta didik yang berada di sekitaran desa. Hasil dari pelaksanaan PkM menunjukkan bahwa masyarakat menjadi lebih memahami pentingnya pengelolaan sampah, dengan meningkatnya jumlah Ecobrick yang diproduksi dan digunakan sebagai kursi ataupun meja. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil menciptakan rasa kebersamaan dan tanggung jawab kolektif dalam menjaga lingkungan. Implikasi dari pelaksanaan PkM ini adalah terbentuknya komunitas yang lebih sadar akan lingkungan, serta penurunan volume sampah plastik yang dihasilkan. Dengan demikian, inovasi Ecobrick diharapkan dapat menjadi model pengelolaan sampah yang berkelanjutan dan dapat diterapkan di desa-desa di Indonesia.