PENDAMPINGAN PEMBUATAN PRODUK BIOTEKNOLOGI PANGAN KAYA GIZI SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) - Dinatha, Ngurah Mahendra; Dolo, Fransiskus Xaverius; Luna, Yohana Yosefa (Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 2024)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengaplikasikan pembuatan produk bioteknologi pangan yaitu pembuatan tempe dengan memanfaatkan kacang kedelai. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah pelatihan dan pendampingan. Kegiatan dilaksanakan dengan memberikan pemahaman dan memprektekkan cara pembuatan tempe yang baik dan efisien. Adapun tempat pengabdian dilaksanakan di SMP Citra Bakti, Desa Malanuza, Kecamatan Golewa, Kabupaten Ngada, NTT. Dari pelatihan ini terlihat bahwa terdapat peningkatan pengetahuan, sikap dan prilaku siswa SMP Citra Bakti ke arah yang lebih baik dalam proses produksi pembuatan tempe. Adapun implikasi terhadap siswa SMP Citra Bakti yaitu: 1) siswa mendapatkan pengetahuan yang lebih mendalam tentang proses pembuatan tempe, mulai dari pemilihan bahan baku hingga proses fermentasi; 2) siswa juga memiliki keterampilan praktis dalam membuat tempe, seperti memilih kedelai yang berkualitas, mengolah kedelai, dan memberikan perlakuan fermentasi yang tepat; 3) siswa dapat memproduksi tempe sendiri untuk kebutuhan keluarga atau bahkan memulai usaha kecil-kecilan; 4) tempe dapat menjadi sumber penghasilan tambahan atau bahkan menjadi mata pencaharian utama.