FITOFARMAKA SEBAGAI ALTERNATIF PERMASALAHAN PENYAKIT IKAN YANG RAMAH LINGKUNGAN UNTUK PEMBUDIDAYA IKAN - Akbarurrasyid, Muhammad; Arifin, Irvan Firman Syah Zainal; Sofian, Achmad; Pietoyo, Atiek; Prajayati, Vini Taru Febriani; Sudinno, Dinno (Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 2024)
Kegiatan budidaya ikan tidak terlepas dari permasalahan penyakit. Serangan penyakit dapat ditekan dengan penggunaan fitofarmaka. Fitofarmaka merupakan penggunaan bahan-bahan herbal yang teruji secara klinis mampu mencegah dan mengobati penyakit pada ikan. Kegiatan PKM dilaksanakan di Desa Cintakarya, Kecamatan Parigi, Kabupaten Pangandaran. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bertujuan untuk untuk meningkatkan pemahaman terkait dengan potensi bahan-bahan, aplikasi, senyawa yang terkandung dan prosedur pembuatan fitofarmaka dalam kegiatan budidaya perikanan. PKM dilaksanakan dengan metode ceramah/pemaparan teori dan praktik langsung. Materi kegiatan berkaitan dengan penjelasan fitofarmaka, bahan-bahan dan senyawa potensial serta aplikasi fitofarmaka. Sedangkan kegiatan praktik langsung meliputi pembuatan fitofarmaka berbahan dasar kering dan basah sesuai prosedur. Hasil kegiatan PKM menunjukan terjadinya peningkatan pemahaman pembudidaya ikan terkait fitofarmakal sebagai promotor pertumbuhan, agen anti bakteri, anti-parasite, anti-fungal, anti-viral, antioksidan, imunostimulan bagi ikan, bahan dan senyawa potensial serta aplikasi fitofarmakal. Pembudidaya ikan memiliki keterampilan/skill dalam pembuatan fitofarmaka yang berbahan dasar kering dan basah sesuai dengan prosedur yang benar. Hasil evaluasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat menunjukan tujuan dan tema kegiatan, materi kegiatan, kualitas narasumber, kebermanfaatan materi kegiatan serta ruang dan fasilitas kegiatan pengabdian kepada masyarakat mendapatkan persepsi peserta sangat baik dan bermanfaat terhadap masyarakat.