PELATIHAN UMKM DENGAN INOVASI GULA NIRA CAIR SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT - Ernawati, Sri; Arlin, Wulan; Sandrawati; Apriani; Ananta, Asti (Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan menengah adalah pilar penting perekonomian Indonesia. Nira memiliki potensi untuk diolah menjadi produk bernilai tambah yang dapat menarik minat pasar.Dengan mempertimbangkan kondisi tersebut, pelatihan dengan inovasi produk gula nira cair menjadi sebuah langkah strategis meningkatkan pendapatan masyarakat Kelurahan Oi Mbo. Kegiatan ini bertujuan mengajak petani dan masyarakat sebagai pelaku UMKM di Kelurahan Oi Mbo untuk memproduksi gula nira cair sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat. Metode yang digunakan  selama  pelaksanaan  kegiatan  ini meliputi tahap sosialisasi,tahap pelatihan yang mana tidak hanya berfokus pada teori namun juga pada praktik langsung mengenai proses pembuatan gula nira cair yang bagus dengan kualitas yg premium,serta tahap akhir yaitu evaluasi.Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan di UMKM Rumah Lontar yang terletak di Kelurahan Oi Mbo,Kota Bima,Nusa Tenggara Barat. Pelatihan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta terkait usaha gula nira cair. Peserta mampu mengidentifikasi permasalahan yang sering terjadi dalam proses produksi dan menerapkan solusi tepat. Hal ini berdampak positif pada kualitas dan kuantitas produksi gula nira cair.Peserta pelatihan menunjukkan antusiasme yang tinggi dan mampu memproduksi gula nira cair dengan kualitas yang cukup baik. Namun, masih terdapat beberapa tantangan yang perlu diatasi, seperti keterbatasan modal, keterbatasan akses pasar, dan kurangnya pengetahuan tentang manajemen usaha.Usaha Mikro, Kecil, dan menengah adalah pilar penting perekonomian Indonesia. Nira memiliki potensi untuk diolah menjadi produk bernilai tambah yang dapat menarik minat pasar.Dengan mempertimbangkan kondisi tersebut, pelatihan dengan inovasi produk gula nira cair menjadi sebuah langkah strategis meningkatkan pendapatan masyarakat Kelurahan Oi Mbo. Kegiatan ini bertujuan mengajak petani dan masyarakat sebagai pelaku UMKM di Kelurahan Oi Mbo untuk memproduksi gula nira cair sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat. Metode yang digunakan  selama  pelaksanaan  kegiatan  ini meliputi tahap sosialisasi,tahap pelatihan yang mana tidak hanya berfokus pada teori namun juga pada praktik langsung mengenai proses pembuatan gula nira cair yang bagus dengan kualitas yg premium,serta tahap akhir yaitu evaluasi.Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan di UMKM Rumah Lontar yang terletak di Kelurahan Oi Mbo,Kota Bima,Nusa Tenggara Barat. Pelatihan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta terkait usaha gula nira cair. Peserta mampu mengidentifikasi permasalahan yang sering terjadi dalam proses produksi dan menerapkan solusi tepat. Hal ini berdampak positif pada kualitas dan kuantitas produksi gula nira cair.Peserta pelatihan menunjukkan antusiasme yang tinggi dan mampu memproduksi gula nira cair dengan kualitas yang cukup baik. Namun, masih terdapat beberapa tantangan yang perlu diatasi, seperti keterbatasan modal, keterbatasan akses pasar, dan kurangnya pengetahuan tentang manajemen usaha.