IMPLEMENTASI DAN SOSIALISASI APLIKASI DIKA (DETEKSI DINI KEKHUSUSAN ANAK) DI SEKOLAH INKLUSI SEMARANG - Agustina, Menik Tetha; Amaliyah, Shofwatun; Pevita, Maria Dimitrij Angie; Sumantiawan, Dody Indra (Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk mengimplementasikan dan mensosialisasikan aplikasi DIKA (Deteksi Dini Kekhususan Anak) di Sekolah Inklusi SD N Karanganayar Gunung 02. Aplikasi DIKA dirancang untuk membantu guru dan orang tua dalam mendeteksi secara dini kekhususan anak-anak, terutama yang memiliki kebutuhan khusus, sehingga intervensi dan dukungan yang tepat dapat diberikan sejak awal. Implementasi dan sosialisasi dilaksanakan di SD N Karanganyar Gunung 02. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini melibatkan pelatihan intensif bagi para guru untuk menggunakan aplikasi DIKA, serta sosialisasi kepada orang tua mengenai pentingnya deteksi dini dan cara penggunaan aplikasi ini. Pendekatan partisipatif digunakan dalam seluruh kegiatan, di mana guru, orang tua, dan pihak sekolah diajak secara aktif berpartisipasi dalam setiap tahap implementasi. Hasil sosialisasi menunjukkan bahwa aplikasi DIKA dapat membantu guru dalam melakukan deteksi dini dengan mudah sehingga guru dapat memberikan pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan anak berkebutuhan khusus. Implikasi terhadap masyarakat dari pelaksanaan Pengabdian kepada masyarakat ini adalah adanya peningkatan pengetahuan tenang penggunaan aplikasi DIKA, kepercayaan diri dalam memberikan metode pembelajaran yang tepat bagi anak berkebutuhan khusus dan memberikan pembelajaran yang efektif bagi anak berkebutuhan khusus di sekolah inklusi.