PEMBERDAYAAN IBU HEBAT DESA KARANGGINTUNG DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN MELALUI BUDIDAYA HORTIKULTURA - Adisonda, Rifqi; Handoko, Bayu; Nur Rochman, Bagus; Dwi Hirma Windriyati, Ratna; Anggraeni, Gita (Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 2024)
Ketahanan pangan merupakan kondisi terpenuhinya kebutuhan pangan bagi rumah tangga dengan tersedianya pangan secara cukup, baik dari jumlah maupun kualitasnya, aman, merata dan terjangkau. Upaya mewujudkan ketahanan pangan nasional harus bertumpu pada sumber daya pangan lokal yang mengandung keragamaan antar daerah. Pelaksanaan kegiatan pemberdayaan masyarakat ini di kelompok Ibu Hebat Desa Karanggintung Kecamatan Sumbang Kabupaten banyumas. Tujuan dari kegiatan pemberdayaan ini yaitu 1). Meningkatkan keterampilan dan pengetahuan ibu-ibu dalam bertani dan mengelola budidaya hortikultura, termasuk penggunaan teknologi pertanian yang ramah lingkungan dan berkelanjutan; 2). Dapat menghasilkan produk hortikultura yang dapat dijual atau dikonsumsi sendiri, sehingga membantu meningkatkan pendapatan keluarga dan mendukung ekonomi desa. Metode dalam pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) adalah memberikan penyuluhan mengenai ketahanan pangan dan budidaya hortikultura, dan dilanjutkan dengan praktik budidaya tanaman sayuran. Hasil dari kegiatan pemberdayaan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan wawasan peserta PKM terkait pentingnya menjaga ketahanan pangan dan budiaya tanaman hortikultura, serta menghasilkan produk hortikultura yang dapat dijual atau dikonsumsi sendiri, sehingga membantu meningkatkan pendapatan keluarga dan mendukung ekonomi desa.