STRATEGI PENDIDIKAN PEMILIH DI DAERAH POTENSI PARTISIPASI RENDAH DI KABUPATEN MALANG(Studi Kasus Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Malang) - Muhamad Andika Alfitra (Jurnal Sosial Humaniora, 2024)
Partisipasi Partisipasi pemilih memegang peranan yang signifikan dalam menentukan kesuksesan suatu proses pemilihan umum. Sehingga upaya pendidikan politik menjadi esensial guna meningkatkan pemahaman politik masyarakat sehingga mereka dapat terlibat secara optimal dalam penyelenggaraan kehidupan bernegara. Pada konteks ini, KPU memiliki tanggung jawab untuk mengadakan sosialisasi politik guna memastikan bahwa masyarakat bersedia dan mampu menggunakan hak pilihnya pada saat pemungutan suara berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Pendidikan Pemilih Di Daerah Potensi Partisipasi Rendah Di Kabupaten Malang beserta faktor pendukung dan penghambatnya. Tulisan ini bertujuan untuk menggambarkan bagai mana strategi yang dilakukan oleh KPU Kabupaten Malang dalam melakukan pendidikan pemilih di daerah partisipasi rendah. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriPtif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, pendekatan studi kasus dimaksudkan untuk melihat lebih spesifik terkait strategi KPU Kabupaten Malang dalam strategi Pendidikan Pemilih Di Kabupaten Malang. Sumber data pada penelitian ini berasal dari data primer dan data sekunder. Data primer didapat melalui wawancara dengan subjek penelitian, sedangkan Data Sekunder didapat dari website resmi KPU Kabupaten Malang, literatur penelitian mengenai Strategi KPU pendidikan pemilih, Sedangkan pengumpulan data dilakukan melalui tahap observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa secara keseluruhan, usaha pendidikan pemilih yang diselenggarakan oleh KPU Kabupaten Malang di daerah potensi partisipasi rendah masih belum berhasil mencapai target yang diharapkan. Hal ini berdampak pada tingkat keterlibatan masyarakat di daerah-daerah tersebut dalam proses pemilihan. Oleh karena itu, KPU Kabupaten Malang perlu merencanakan strategi pendidikan pemilih dengan pendekatan yang lebih efektif untuk memacu peningkatan partisipasi masyarakat.