Legitimasi Praktis Dalam Lingkup Sosial Politik: Sebuah Analisis Bibliometrik - Bertrand Camico, Danang (Jurnal Sosial Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perkembangan kajian topic tentang legitimasi praktis di berbagai negara di dunia dalam periode tahun 2019-2023. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menjelaskan definisi dan fenomena legitimasi dalam perspektif ilmu politik, dan menemukan adanya analisis perbandingan atau komparatif tentang definisi legitimasi serta indikatornya, sehingga dapat memunculkan research gap dan question problem tentang legitimasi praktis yang berperan bagi riset yang akan dilakukan dimasa yang akan datang. Metode penelitian yang diterapkan pada penelitian ini adalah systematic literature review yang menggunakan 310 artikel ilmiah bersumber dari database scopus. Review artikel menggunakan aplikasi Vosviewer. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa topic kajian tentang legitimasi praktis dalam periode tahun 2019-2023 dapat dibagi menjadi empat klaster yaitu; kluster 1 didominasi oleh topic perception, klaster 2 didominasi topic democracy,  Klaster 3 didominasi oleh kajian topic tentang framework, dan kluster 4 secara dominan membahas konsep legitimasi praktis yang berkaitan dengan politic dan decision making. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan Konsep/tema dominan yang sering dibahas oleh peneliti sebelumnya antara lain demokrasi, decision making, debate, argument, view, effect, support, experience, trust, perception, community, gap, survey, attitude, police, power, practice, accountability, framework, interest, dan legitimation.  belum banyak artikel yang membahas tentang relasi ilmu politik dengan legitimasi, terutama legitimasi praktis, penyebab, serta dampak buruknya. Sehingga, Hasil penelitian dapat ini berkontribusi pada pengembangan roadmap penelitian tentang Kontradiksi Legitimasi Praktis Dalam Tinjauan Ilmu Politik. Keterbatasan penelitian ini adalah artikel yang digunakan hanya bersumber dari database scopus sehingga temuan penelitian tidak dapat menggambarkan secara komprehensif tentang isu legitimasi. Penelitian berikutnya perlu menggunakan artikel ilmiah yang bersumber dari database internasional bereputasi lainnya, seperti Web of Science dan Dimensionds Scholars.