Civil Society of Cooperation Studies : a Systematic Literature Review (SLR) - Dewi Sinta Nely Agustina (Jurnal Sosial Humaniora, 2024)
Fokus penelitian ini adalah kerjasama masyarakat sipil dengan peran pemerintah Dalam hal kerjasama masyarakat sipil, karena pada hakikatnya kerjasama masyarakat sipil merupakan salah satu peran dan tugas pemerintah. Kerjasama masyarakat sipil dapat dicapai dengan meningkatkan komunikasi, saling mengajak berpartisipasi dalam musyawarah bersama antara masyarakat dan pemerintah, memperbaiki sistem berbasis digital sehingga masyarakat sipil dapat mengakses informasi dari mana saja yang dapat mempengaruhi kemajuan suatu negara. Selain itu, masyarakat sipil juga memiliki organisasi yang berkumpul untuk berkolaborasi dan saling membantu serta menjadi wadah penyampaian aspirasinya kepada pemerintah. Metode penelitian yang diterapkan pada penelitian ini adalah tinjauan literatur sistematis dengan menggunakan 400 artikel ilmiah yang bersumber dari database Scopus. Temuannya menyebutkan bahwa kerja sama masyarakat sipil akan meningkat jika hubungan antara masyarakat sipil satu sama lain terjalin dengan baik, saling memberikan informasi yang relevan, dan mengadakan musyawarah bersama, organisasi masyarakat sipil juga akan menjadi saluran utama penyampaian aspirasinya kepada pemerintah. Hasil penelitian ini telah memberikan kontribusi terhadap pengembangan peta jalan penelitian menuju kerjasama yang baik dalam masyarakat sipil. Keterbatasan penelitian ini adalah artikel-artikel yang digunakan untuk melakukan penelitian hanya bersumber dari Database Scopus, sehingga temuan penelitian ini tidak komprehensif dalam menggambarkan kiprah sekolah menengah masyarakat sipil di seluruh dunia. Untuk memperluas penelitian nampaknya diperlukan artikel-artikel ilmiah yang berasal dari database internasional.