Gerakan Sosial dalam Studi Negara Demokrasi - Muh Rafi Alfaris (Jurnal Sosial Humaniora, 2024)
Gerakan sosial adalah upaya kolektif dalam suatu negara untuk mengatasi masalah sosial dan menemukan solusi, memberdayakan masyarakat untuk berpartisipasi. Faktor-faktor yang mempengaruhi gerakan-gerakan ini termasuk kurangnya dukungan bagi orang miskin, menghormati batas-batas, penolakan terhadap pemimpin elit, apatisme, dan polarisasi politik. Organisasi sosial tidak terbatas pada partisipasi dalam kegiatan, tetapi dapat digunakan sebagai bentuk demonstrasi. Penelitian telah dilakukan untuk memahami konsep, dinamika, dan pentingnya hubungan sosial dalam Studi Masyarakat Demokratik. Organisasi sosial sangat penting untuk mempertahankan martabat sosial, meningkatkan kemampuan pemerintah, dan mendorong inovasi sosial. Mendukung dan memahami organisasi sosial dapat berkontribusi untuk membangun dan mempromosikan demokrasi yang sehat dan efektif.