Analisis Kesiapan Penyelenggaraan SPBE di Kabupaten Sindereng Rappang - Vera Juniyengsi (Jurnal Sosial Humaniora, 2024)
Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE)  adalah sistem yang di selenggarakan pemerintah daerah dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi guna untuk mengefisienkan pelayanan  bagi pengguna.    Untuk menghadapi tantangan perkembangan zaman dan masif nya perkembangan teknologi  berbasis digital yang  mempengaruhi  pola kehidupan masyarakat dalam bersosialisasi secara digital , Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) menjadi solusi yang paling praktis untuk mempermudah layanan masyarakat secara daring.  Oleh karena itu,  tujuan dari penelitian  “Analisis Kesiapan Penyelenggaraan SPBE di Kabupaten Sidenreng Rappang”  adalah  untuk mengetahui seberapa siap Kabupaten Sidenreng Rappang dalam penyelenggaraan SPBE yang diliat dari beberapa aspek , yaitu tren Perkembangan Indeks SPBE daerah, Jenis Pelayanan e-Goverment, SDM, Infrastruktur Teknologi Digital, dan   dukungan Kebijakan Pemerintah daerah.  Penelitian ini menggunakan Pendekatan Kualitatif deskriptif dengan teknik analisis data studi litelatur. Hasil Penelitian menunjukan Kabupaten Sidrap menunjukkan kesiapan yang semakin matang dalam penerapan SPBE, namun beberapa aspek, seperti pemerataan infrastruktur dan peningkatan literasi digital di masyarakat, masih perlu ditingkatkan agar SPBE dapat diimplementasikan secara optimal dan berkelanjutan.