Penerapan E-Government Guna Mendukung Transparansi Dan Keterbukaan Informasi Publik Di Desa Tapak Kabupaten Magetan: Penerapan E-Government Guna Mendukung Transparansi dan Keterbukaan Informasi Publik di Desa Tapak Kabupaten Magetan - Titis Ayu Angganten (Jurnal Sosial Humaniora, 2025)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi dalam bidang pemerintahan diwujudkan dengan sebuah sistem yang disebut dengan egovernment atau electronic government. E-government merupakan suatu sistem dimana pemerintah menggunakan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi khususnya internet dalam memberikan pelayanan dan juga informasi kepada publik. Di Kecamatan Panekan Kab. Magetan telah menerapkan sistem Egovernment, salah satunya adalah Desa Tapak yang  mewujudkan (E-government) dengan menyediakan situs website resmi untuk dapat diakses oleh masyarakat melelui website tapak.magetan.go.id yang diharapkan dapat diakses untuk meningkatkan kualitas layanan dan membuat informasi lebih mudah diakses oleh masyarakat. Diluncurkannya website resmi tersebut bertujuan untuk membuka ketersediaan akses informasi yang dibutuhkan oleh masyarakat sekaligus menjembatani komunikasi antara Pemdes Tapak dengan masyarakat guna membangun ruang atau media aspirasi warga. E-government juga merupakan sebuah sistem yang akan mengintegrasikan instansiinstansi pemerintah yang ada serta mempermudah jalur bagi masyarakat luas dalam mengakses berbagai informasi yang dibutuhkan. Dengan adanya E-Government sangat di harapkan dapat lebih meningkatkan organisasi dan manajemen pemerintahan dan juga meningkatkan efektivitas dan efisiensi .Dengan menggunakan Sistem Informasi Desa untuk membuat e-government lebih baik, pemerintah desa harus dapat secara konsisten mempertahankan prinsip-prinsip keterbukaan, akuntabilitas, dan transparansi, serta pemerintahan berbasis teknologi informasi.Dengan demikian pengelolaan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik di lingkup Pemerintah Daerah merupakan Urusan Pemerintahan Wajib yang tidak berkaitan  Pelayanan Dasar yang diselenggarakan oleh Pemdes. Tujuan Penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana Penerapan E-Government Guna Mendukung Transparansi Dan Keterbukaan Informasi Publik Berbasis Web Di Desa Tapak dan mengetahuai faktor penghambat pemerintah desa dalam menerapkan E-government guna mendukung transparansi dan keterbukaan informasi publik berbasis web Di Desa Tapak Kabupaten Magetan. Metode penelitian ini menggunakan Pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pendekatan ini digunakan untuk mendapatkan gambaran secara mendalam mengenai penerapan e-government di Desa Tapak, Kecamatan Panekan, Kabupaten Magetan dengan menganalisis tiga indicator yaitu Support, Capacity, Value. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan aparat pemerintah desa, observasi langsung terhadap penggunaan situs web, dan studi dokumen yang relevan. Hail penelitian yaitu Support (Dukungan): Sosialisasi awal telah dilakukan, tetapi banyak masyarakat masih kesulitan mengakses website karena rendahnya literasi digital. Capacity (Kapasitas): 1. Anggaran : Belum ada alokasi khusus untuk pengembangan website 2. Infrastruktur: Fasilitas seperti komputer masih minim dan using 3. SDM: Usia perangkat desa yang sudah tua dan keterbatasan keahlian teknologi menjadi kendala, meski ada harapan dengan perangkat baru. Value (Manfaat): Website memudahkan akses informasi dan layanan tanpa harus ke kantor desa, menghemat waktu dan biaya. Namun, kendala seperti jaringan internet dan data yang belum lengkap masih perlu diperbaiki.