INOVASI PEMERINTAH DESA DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DESA (STUDI PADA DESA SUKOWIDI KECAMATAN PANEKAN ) - Annisa, Wulan Sekar; Indah Nur Tristiani (Jurnal Sosial Humaniora, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengelolaan BUMDes Widi Lestari Desa Sukowidi Kabupaten Magetan dalam mengambil peran untuk meningkatkan Pendapatan Asli Desa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan penjabaran secara deskriptif. Data diperoleh dari data primer melalui wawancara kepada pemerintah Desa Sukowidi dan data sekunder yang tersedia pada desa dan BUMDes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDes mampu memberikan dampak kesejahteraan masyarakat melalui usaha yang didirikan. Reguasi dalam inovasi ini telah mendukung namun terdapat tantangan yaitu keterbatasan sumber daya manusia, rendahnya partisipasi masyarakat, dan pengawasan yang perlu ditingkatkan, persaingan dengan produk luar desa, dan keterbatasan akses pasar ekspor dapat menghambat kemajuan. Sehingga inovasi pemasaran, dan kolaborasi efektif perlu untuk terus ditingkatkan. Walaupun penelitian ini dapat diselesaikan dengan tepat waktu namun ada beberapa hambatan yang terjadi di antaranya adalah data sekunder dalam penelitian ini yang kurang mendukung sehingga penelitian ini lebih banyak menggunakan data primer. Untuk penelitian mendatang diharapkan peneliti mampu mempersiapkan keperluan data sekunder yang dibutuhkan untuk memperoleh hasil penelitian yang jauh lebih konkrit dengan kelengkapan data.