Penerapan âSel Mangroveâ dalam Pemodelan 3D Hidrodinamika Laut NBOF (Non-Orthogonal Boundary Fitted) dengan Studi Kasus Estuari Ajkwa - Muin, Muslim (Jurnal Teknik Sipil, 2005)
Abstrak. Makalah ini memaparkan hasil integrasi Model 3D Hidrodinamika Laut Teknik Non-Orthogonal Boundary Fitted dengan Mangrove. Hasil pengukuran arus pada beberapa lokasi di Estuari Ajkwa menunjukkan, bahwa penggunaan Non-Orthogonal Boundary Fitted Grid sangat cocok untuk perairan dengan geometri yang sangat rumit, dan juga memperlihatkan bahwa Daerah Basah/Kering (Wet/Dry Area), yang dikenal sebagai Sel Mangrove, harus dimasukkan dalam Daerah Komputasi (Computational Domain). Tanpa memasukkan mangrove, hasil simulasi hanya 30% dari arus yang diukur di lapangan.Abstract. The paper presents the results of integration of 3D Ocean Hydrodynamics Non-Orthogonal Boundary Fitted with Mangrove. The observed current in several locations in Ajkwa Estuary show that the Non-Orthogonal Boundary Fitted Grid is an excellent technique for geometrically complex water system, and also indicates that the Wet/Dry Area or Mangrove Cell must be included in the computational domain. The model results show that the maximum predicted current will not exceed 30% of the maximum of observed current if the mangrove cell is ignored.