Penentuan Parameter Geoteknik Tanah Residual Tropis Melalui Pengujian Dilatometer - Moeno, Hadi U. (Jurnal Teknik Sipil, 2011)
Abstrak. Pengujian dengan Dilatometer (Flat Dilatometer: ASTM D 6635-01) atau DMT telah banyak dilakukan oleh para praktisi geoteknik, untuk mendapatkan parameter-parameter geoteknik in-situ khususnya untuk tanah sedimen. Untuk melihat keuntungan yang dapat diperoleh dari pengujian ini, maka dilakukan penelitian terhadap tanah residual vulkanik tropis yang banyak tersebar di Indonesia. Lokasi penelitian dipilih di Resor Dago Pakar Bandung untuk 2 lokasi yaitu Graha Permai dan Graha Kusuma yang berjarak kurang lebih 1 km. Pekerjaan yang dilakukan adalah pengujian Dilatometer (DMT), Pemboran Inti yang disertai pengambilan contoh tanah, pengujian Pressuremeter (PMT) dan pengujian sifat fisik dan teknik di laboratorium. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa sebagian besar nilai parameter geoteknik yang dihasilkan dari pengujian DMT masih realistis sebagai nilai parameter yang biasa dipakai dalam bidang geoteknik. Oleh karena itu pengujian DMT masih bisa digunakan pada tanah residual minimal sebagai data awal yang dapat dipakai sebagai rujukan untuk tahap investigasi yang lebih rinci. Namun demikian, parameter geoteknik yang diperoleh harus diuji lebih lanjut, untuk menjawab pertanyaan apakah formula dasar dari Marhetti masih berlaku dalam menentukan parameter geoteknik tanah residual tropis, karena pengaruh disturbansi pada pengujian laboratorium dan sifat sementasi pada tanah residual menjadi faktor penting untuk dipelajari, sehingga korelasi yang mungkin dihasilkan dari pengujian DMT dan laboratorium dapat berlaku.Abstract. Examination with Dilatometer (Flat Dilatometer; ASTM D 6635-01) had done many times by the Geotechnic practitioners, to get geotechnic in-situ parameters especially for sedimentary soil. To see benefit which can be taken from DMT examination, this research was done on tropical residual soil which were spread wide enough in Indonesia. The researchâs location is Resor Dago Pakar at 2 (two) areas Graha Permai and Graha Kusuma with the distances approximately 1 km each others. The investigation consists of dilatometer test (DMT), Core drilling and sampling, Pressuremetr test (PMT), and index and engineering laboratory tests. The results of this research showing that most of geotechnical parameters calculated from dilatometer test still in the range of realistic values as geotechnical parameterâs generally using in the geotechnical areas, Therefor the dilatometer test (DMT) still can be used for testing in the residual tropical soils, minimum as the first dataÂ Â Â  for references values for the following detail investigation. However geotechnic parameters obtained still have to be checked to answer question which is fundamental formula from Marchetti admittance of applied determination of geotechnic parameters of residual soil, because the influences of the disturbances in labotaroty test and cementation in tropical residual soils become as important factor for studied, so that the correlation obtained between DMT and laboratory test results is valids.