Karakteristik Resistensi Kelompok Pulau di Sungai - Maryono, Agus (Jurnal Teknik Sipil, 2010)
Abstrak. Pada proyek renaturalisasi sungai, sering dibangun pulau-pulau secara individu ataupun berkelompok dengan formasi tertentu. Banyak kelompok pulau buatan yang dibangun mengalami kegagalan karena rusak atau tererosi oleh aliran air. Kegagalan ini bisa disebabkan kurangnya informasi dan pengetahuan tentang karakteristik resisten kelompok pulau. Oleh karena itu karakteristik formasi kelompok pulau yang mempunyai resistensi terhadap aliran rendah sangat penting untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan menemukan dan mengenali karakteristik resistensi kelompok pulau di sungai dengan berbagai variasi formasi kelompok tersebut yang mempunyai resisten minimal. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium hidraulika dan aerodynamic, Theodor Rehbock, Karlsruhe Institute of Technology, Jerman (1998). Hal yang diteliti meliputi; pengaruh jarak antar pulau dan keberadaan suatu pulau terhadap resitensi pulau lainnya dan resistensi kelompok pulau dengan berbagai susunan formasinya (overlep, paralel, dan berselang-seling). Perameter tidak bebas dalam penelitian ini adalah koefisien resistensi, sedang parameter bebasnya adalah angka Froude, kedalaman relatif aliran, jarak relatif antar pulau dan formasi kelompok pulau. Penelitian ini menghasilkan informasi dalam bentuk gambar, grafik dan diagram yang menunjukkan karakteristik koefisien resistensi kelompok pulau. Hasil penelitian ini dapat dipakai sebagai dasar dalam menganalisis stabilitas kelompok pulau dan sebagai dasar dalam membangun kelompok pulau di suatu sungai pada program restorasi sungai.Abstract. Islands and group of islands are often constructed in the river restoration project. Some of groups of islands are eroded by flow. It may be caused by the lack of the understanding of the islands resistant. Therefore, it is important to research the resistant characteristic of groups of islands. The main objective of this research is to find formations of groups of islands with minimum resistant. The research is conducted in the hydraulic and aerodynamic model of the Theodor Rehbock Laboratory, Karlsruhe Institute of Technology, Germany (1998) and consists of; the influence of island on the resistant of other islands, and the influence of the group of islands formations (overlap, parallel and braided) on their resistant. The dependent parameter is the drag coefficient or resistant coefficient and the independent parameters are the Froude number, the relative water depth, the relative distant between islands, and the formations of groups of islands. The research resulted figures, graphics and diagrams of the resistant characteristics of groups of islands. These results can be used as a basic consideration in analyzing the stability of groups of islands and in constructing a group of islands in a river restoration project.