Kajian Pengembangan Teknologi Sistem Pengendalian Manajemen Usaha Kecil Berbasis Pangan dalam Rangka Meningkatkan Daya Saing UKM - Shinta J. C. Wangke; Emilia M. Gunawan; Regina Trifena Saerang (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Tantangan UKM khususnya UKM berbasis pangan saat ini adalah meningkatkan daya saing dalam rangka menghadapi kompetisi dan perubahan tren serta gaya hidup. Urgensi penelitian ini terutama membantu peningkatan daya saing dunia usaha dan dunia industri (DUDI) dengan meningkatkan kualitas teknologi sistem pengendalian manajemen dalam manajemen usaha bisnis kecil. Tujuan penelitian ini adalah melakukan kajian terhadap peningkatan daya saing UKM dengan melakukan proses sistem pengendalian manajemen berbasis teknologi mulai dari perencanaan sampai kepada evaluasi pada UKM berbasis pangan Telur Tumou Tou. Metode penelitian berupa deskriptif kualitatif dengan data primer serta sekunder berupa pengamatan dan wawancara kepada manajemen UKM Telur Tumou Tou. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi seperti Internet of Things (IoT) dan big data analytics dalam SPM dapat meningkatkan pengelolaan stok, komunikasi internal, dan pengambilan keputusan berbasis data. Kesimpulan penelitian menegaskan pentingnya integrasi teknologi dalam SPM untuk meningkatkan produktivitas dan daya saing UKM.  Implikasi penelitian ini berupa peningkatan daya saing usaha UKM yang dikaji melalui proses sistem pengendalian manajemen berbasis teknologi informasi. Luaran penelitian berupa jurnal nasional minimal Sinta 5. TKT dalam penelitian ditujukan untuk TKT 1-3.