Analisis Kinerja Penyerapan Anggaran Satker Imigrasi Kantor Wilayah Kemenkumham DKI Jakarta 2015-2021 - Margining Mewah (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Pengeluaran pemerintah memainkan peran penting dalam perekonomian negara. Namun, pada tahun 2015, penggunaan belanja publik meningkat menjelang akhir tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi keterlambatan penggunaan anggaran pemerintah dan faktor penyebabnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, analisis dokumen, dan observasi terhadap tujuh satuan kerja di bawah Kantor Wilayah Kemenkumham DKI Jakarta. Analisis data dilakukan secara sistematis dengan langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis data menunjukkan anggaran per satker Kanwil KemenkumHAM DKI Jakarta terlambat digunakan. Faktor penghambat penggunaan APBN meliputi perencanaan anggaran, pengadaan barang dan jasa, dan kepegawaian. Faktor yang paling dominan adalah faktor perencanaan anggaran. Kesimpulan penelitian menegaskan perlunya perbaikan dalam perencanaan anggaran, penguatan kapasitas SDM, dan penyederhanaan proses administrasi untuk meningkatkan efisiensi penyerapan anggaran. Implikasi dari penelitian ini mencakup rekomendasi strategis bagi pemerintah dalam merumuskan kebijakan pengelolaan anggaran yang lebih efektif. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi studi lanjutan dan bahan pertimbangan bagi pengambil keputusan untuk mengatasi permasalahan yang serupa.