Analisis Peningkatan Produksi dengan Metode Seven Tools pada PT. RJ - Haidar Fattah Al Bana; Rahmat Agus Santoso (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
PT. RJ, didirikan pada tahun 2008 dan berlokasi di Gresik, Jawa Timur, adalah perusahaan yang bergerak di bidang fabrikasi dan konstruksi baja dengan sistem make to order. Produk utamanya mencakup Lintel Set, Grizzly Cover Plate, Roro Bin 200, Roro Bin 300, dan Bumper, yang dibuat sesuai pesanan pelanggan. Perusahaan ini bekerja sama dengan beberapa mitra, seperti PT. Macgregor Plimsoll Indonesia dan PT. Daya Guna Mandiri.Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi peningkatan produksi melalui metode QC Seven Tools, dengan pendekatan deskriptifkualitatif, termasuk wawancara dan observasi langsung. Data dianalisis menggunakan QC Seven Tools, seperti diagram Pareto, stratifikasi, dan diagram sebab-akibat.Hasil PenelitianTiga masalah utama dalam produksi diidentifikasi: pengelasan berlebihan (47%), pemotongan tidak merata (30%), dan ukuran yang tidak sesuai (23%). Penyebabnya meliputi bahan baku yang tidak sesuai, pengaturan mesin yang kurang tepat, serta kurangnya pengawasan dan pelatihan tenaga kerja.Peningkatan kualitas produksidapat dicapai melalui pemeriksaan bahan baku dan pola, evaluasi pemasok, perawatan mesin, pelatihan tenaga kerja, dan pengawasan ketat. Kebersihan area produksi juga penting untuk mencegah masalah lebih lanjut. Implementasi rekomendasi ini diharapkan meningkatkan efisiensi, mengurangi kecacatan, dan menjaga kepuasan pelanggan.