Peran Audit Internal dalam Pencegahan dan Deteksi Fraud pada Universitas Negeri Semarang sebagai Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum - Nining Wahyuningsih.; Khoirul Anwar; Mila Kurnia Pinandita (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Status Universitas Negeri Semarang (UNNES) saat ini adalah Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTNBH), sebagaimana diatur dalam Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No. 36 Tahun 2022 tentang Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum Universitas Negeri Semarang. Satuan Pengawas Internal (SPI) UNNES berperan signifikan dalam upaya pencegahan dan deteksi kecurangan (fraud) untuk mewujudkan Tata Kelola Universitas yang Baik (Good University Governance). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian internal dalam mencegah dan mendeteksi fraud di UNNES sebagai institusi yang telah berstatus PTNBH. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara, sedangkan data sekunder diperoleh melalui studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Audit internal di UNNES telah efektif dalam menciptakan budaya yang menjunjung kejujuran dan nilai-nilai etika, sesuai dengan perannya dalam pencegahan fraud. 2). Penerapan dan evaluasi proses pengendalian anti-fraud oleh audit internal UNNES telah sesuai dengan perannya dalam pencegahan fraud. 3). Audit internal UNNES juga telah berperan optimal dalam pengembangan proses pengawasan (oversight process) untuk mencegah fraud. Kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa penguatan audit internal terbukti efektif dalam mengurangi potensi kecurangan dan meningkatkan tata kelola universitas. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan kapasitas audit internal melalui pelatihan berkelanjutan, pengembangan kebijakan, serta peningkatan kesadaran etika di seluruh tingkatan organisasi.