Studi Perbandingan Profitabilitas Bank Syariah dan Bank Konvensional di Asia Tenggara - Jaya, Hendra; Nugraha, Adhi; Judi Ichwan (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan profitabilitas antara bank syariah dan bank konvensional di Asia Tenggara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dengan pendekatan data sekunder yang mencakup laporan keuangan tahunan bank dari beberapa negara di Asia Tenggara. Rasio keuangan seperti Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE) digunakan sebagai indikator utama profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan dalam profitabilitas antara kedua jenis bank, di mana bank konvensional cenderung memiliki ROA dan ROE yang lebih tinggi dibandingkan bank syariah. Faktor-faktor seperti efisiensi operasional, sumber dana, dan kepatuhan terhadap prinsip syariah turut memengaruhi hasil ini. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi para praktisi dan regulator perbankan dalam mengembangkan strategi peningkatan kinerja