Efektivitas Pengelolaan Dana Wakaf Produktif dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat - Nugraha, Adhi; Safitri, Dewi; Jaya, Hendra (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pengelolaan dana wakaf produktif dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Dana wakaf produktif memiliki potensi besar dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat, terutama di kalangan kelompok kurang mampu. Penelitian ini melibatkan analisis terhadap implementasi dana wakaf yang diinvestasikan dalam sektor ekonomi produktif, seperti pendidikan, kesehatan, dan usaha mikro. Data dikumpulkan melalui survei terhadap penerima manfaat dan lembaga pengelola wakaf. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kesejahteraan masyarakat, yang diukur berdasarkan indikator ekonomi, pendidikan, dan kesehatan. Penelitian ini menyarankan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan dana wakaf melalui transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan serta diversifikasi investasi wakaf yang lebih luas