Gap Analysis Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan Ketenagalistrikan Bidang Intalasi Pemanfaatan Tenaga Listrik di Lembaga Diklat XYZ - Agus Yulianto (Jurnal sosial dan sains, 2024)
Latar Belakang: Listrik telah menjadi kebutuhan pokok, sehingga fungsinya sangat penting bagi keberlangsungan hidup. Selain kegunaannya, listrik juga memiliki bahaya yang dapat membahayakan keselamatan diri sendiri maupun orang lain. Lembaga Pelatihan XYZ sebagai pengguna instalasi listrik harus mengelola secara efektif bahaya dan risiko yang terkait dengan listrik saat menggunakan, mengoperasikan, dan memelihara instalasi tersebut untuk memastikan keselamatan individu, orang lain, dan lingkungan. Lembaga Diklat XYZ sebagai instansi yang berbadan hukum dan memanfaatakan tenaga listrik lebih dari 200 kVA wajib menerapkan Sistem Manajemen Keselamatan Ketenagalistrikan (SMK2). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesenjangan penerapan SMK2 di Lembaga Diklat XYZ guna mengidentifikasi aspek yang memerlukan perbaikan agar sesuai dengan standar sertifikasi SMK2 bidang Instalasi Pemanfaatan Tenaga Listrik (IPTL). Metode: Teknik analisis gap merupakan pendekatan yang paling tepat untuk menilai dan menganalisis kondisi organisasi saat ini, sehingga memungkinkan penerapan tindakan perbaikan untuk SMK2. Hasil: Analisis gap total menunjukkan bahwa semua bagian SMK2 memiliki nilai berkisar antara 33% hingga 40%. Angka kesenjangan tersebut menunjukkan bahwa organisasi memerlukan peningkatan yang signifikan dalam pelaksanaan SMK2, karena sangat menyimpang dari Sertifikasi SMK2 di Bidang IPTL. Kesimpulan: Implementasi SMK2 di Lembaga Diklat XYZ memerlukan peningkatan pada elemen-elemen penting seperti kebijakan keselamatan, struktur organisasi, dan evaluasi berkelanjutan untuk memenuhi standar sertifikasi SMK2. Temuan ini memberikan rekomendasi strategis bagi Lembaga Diklat XYZ dalam menyusun program kerja yang terencana dan berkelanjutan untuk meningkatkan penerapan SMK2 serta memastikan keselamatan operasional instalasi tenaga listrik sesuai standar yang berlaku.