Relasi Gender dalam Perspektif Al-Qur'an - Alawiyah, Tuty (Robbayana: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Relasi gender adalah hubungan timbal balik antara satu pasangan dan pasangan lainnya, seperti hubungan antara suami dan istri dalam pasangan mikrokosmos. Secara kodrati semua ciptaan Tuhan  berpasang-pasangan (likulli syai' khalaqna az-zaujain), baik manusia yang dikenal sebagai makhluk mikrokosmos maupun makhluk selainnya, seperti tumbuh-tumbuhan, binatang, dan alam raya yang lazim disebut makhluk makrokosmos. Tulisan  ini mendiskusikan tentang relasi gender yang terdapat dalam tafsir Alquran. Kitab suci al-quran adalah kitab suci yang diturunkan oleh Allah agar dijadikan pijakan dan way of live oleh manusia. Bagi orang beriman mereka sangat meyakini bahwa seluruh ajaran Alquran adalah ajaran yang adil serta selalu relevan untuk diamalkan di setiap tempat dan waktu. Alquran pun menjelaskan bahwa kemuliaan seseorang terletak pada ketakwaannya bukan karena jenis kelaminnya. Ayat-ayat  Alquran  tidak selalu mengunggulkan kaum lelaki di atas kaum wanita. Bahkan kandungan Alquran secara esensial selalu memandang adil antara kaum lelaki dan perempuan, terutama ketika menerangkan balasan kebaikan dan keburukan baik di dunia maupun di akhirat. Jika Al-Quran mengunggulkan kaum lelaki dalam satu tempat, maka di tempat lain pasti ada ayat yang mengunggulkan wanita sebagai bentuk keadilan. ketika Alquran mengunggulkan lelaki dalam masalah waris dengan keunggulan satu berbanding dua, di tempat yang lain, dalam masalah mahar Alquran mengunggulkan wanita. Sebab lelaki harus membayar mahar sedangkan wanita menerimanya. Ketika seorang wanita harus taat pada suaminya selama suaminya tidak menyuruh kepada kemaksiatan, maka di saat yang sama Allah mewajibkan seorang lelaki untuk menafkahi istrinya dengan penuh tanggungjawab. Ini adalah beberapa contoh keadilan gender dalam Alquran. Ketika semua ayat Alquran ditelusuri maka akan didapatkan bahwa Alquran adalah kitab suci yang sangat adil pada lelaki dan wanita. Seluruh ayat yang ada dalam Alquran menggambarkan keadilan Allah sebagai Tuhan yang Maha Adil dan keadilan Islam sebagai agama yang diturunkanNya.