Meningkatkan Kemampuan Keterampilan Berpikir Kritis Melalui Model Problem Based Learning pada Materi Sistem Bumi dan Tata Surya - Hestiningsih; Winarno, Nanang; Juliana, Erna (Robbayana: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Kemampuan berpikir kritis siswa masih rendah karena siswa menghafal materi lebih dari mereka memahami konsep belajar dengan menganalisis dan mengevaluasi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa melalui penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah yang dibantu oleh modul flip dalam mata pelajaran ilmiah dengan materi pada Bumi dan Sistem Matahari. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 7D di SMPN 4 Bandung, dengan total 19 siswa. Penelitian ini hampir eksperimental. Teknik pengumpulan data menggunakan beberapa pilihan pertanyaan dan teknik tes esai. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif data. Berdasarkan diskusi, hasil pre-test untuk keterampilan berpikir kritis memperoleh skor rata-rata 28,47 dengan skor tes rata-ratanya 71,5. Sementara itu, hasil tes pos untuk keterampilan berpikir kritis menerima skor rata-rata 18,27 dengan skor tes pertengahan 90,26. Ini menunjukkan bahwa ada peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa setelah menerima pembelajaran menggunakan model pembelajaran berbasis masalah. Dan juga dapat diperoleh bahwa nilai tes perhitungan N-Gain adalah 0.3 ≤ 0.6 ≤ 0,7, sehingga peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa diklasifikasikan sebagai moderat. Kemudian jika nilai signifikansi melalui tes Wilcoxon adalah 0.000 < 0,005 maka hipotesis diterima. Hasilnya menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari model pembelajaran berbasis masalah pada peningkatan keterampilan berpikir matematika kritis siswa.