Pendekatan Rational Emotive Behavior Therapy (REBT) Dalam Mengembangkan Kepercayaan Diri Pada Korban Penyalahgunaan NAPZA di RBM Mandiri Cirebon Jawa Barat - Silalahi, Sondi; Hermansah, Tantan; Fanshoby, Muhammad; Lutfi, Muhammad (Robbayana: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep pendekatan Rational Emotive Behavior Therapy (REBT) dalam upaya mengembangkan kepercayaan diri pada korban penyalahgunaan NAPZA di RBM Mandiri Cirebon, Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan konselor, korban penyalahgunaan NAPZA, dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa REBT dapat menjadi pendekatan yang efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri korban penyalahgunaan NAPZA. Konsep-konsep utama REBT seperti identifikasi pikiran irasional, disputasi kognitif, dan pengembangan pikiran rasional, terbukti membantu korban dalam mengubah pola pikir negatif menjadi positif. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan penerapan REBT, seperti keahlian konselor, motivasi korban, dan dukungan lingkungan. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya mengintegrasikan REBT dalam program rehabilitasi NAPZA untuk meningkatkan efektivitas upaya pemulihan.