Pengaruh Loving Massage Terhadap Nyeri Punggung Belakang Bagian Bawah Ibu Hamil Trimester III - Swarsini, Ida Ayu Ketut; Udayani , Ni Putu Mirah Yunita (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2024)
Nyeri punggung adalah salah satu ketidaknyamanan pada kehamilan karena dapat mengganggu aktivitas ibu hamil. Nyeri punggung disebabkan adanya proses adaptasi pada tubuh ibu hamil. Apabila tidak segera diatasi dapat berakibat nyeri kronis. Salah satu cara mengatasi keluhan nyeri punggung bawah dengan terapi nonfarmakologi yaitu melakukan loving massage sebagai pereda rasa sakit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh loving massage terhadap nyeri punggung belakang bagian bawah ibu hamil trimester III di Klinik Bunda Setia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasy experiment dengan pendekatan one grup pretest posttes design. Sampel diambil dari populasi yang memenuhi kriteria inklusi pada bulan Oktober sampai November 2023 sebanyak 30 responden dengan purposive sampling, analisa data yang digunakan univariat dan bivariat. Hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh loving massage terhadap penurunan nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III dengan hasil uji Wilcoxon sign rank test dengan α =0,05 menunjukkan p = 0,000 sehingga p<0,05. Sebelum dilakukan loving massage sebagian besar ibu hamil trimester III mengalami nyeri sedang dan setelah diberikan loving massage berkurang menjadi nyeri ringan. Loving massage adalah salah satu terapi holistik yang diawali dengan relaksasi pernafasan kemudian berdoa kepada Tuhan memohon kesejahteraan body, mind, dan spirit, dilanjutkan dengan memunculkan rasa peduli, mencintai dan penuh kasih pemijat pada ibu dengan tulus. Teknik pijat dilakukan dengan cara efflurage, petrissage, acupressure dan love kneading pada bagian tubuh tertentu untuk meningkatkan sirkulasi dan relaksasi, sehingga disarankan agar bidan memberikan edukasi dan mengajarkan pasangan ibu hamil untuk melakukan loving massage meringankan gejala keluhan nyeri punggung.