Peningkatan Kualitas Tidur Perempuan Menopause dengan Rileksasi Otot Progresif - Damayanti; Rini Mustikasari Kurnia Pratama (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2024)
Perempuan menopause mempunyai banyak masalah yang muncul yang disebabkan oleh perubahan fisiologis baik dari sistem reproduksi maupun sistem hormonal. Perubahan ini berdampak besar pada kehidupan sehari-hari baik dari psikis maupun fisik yang pada akhirnya saling mempengaruhi dan menurunkan kualitas hidup mereka. Salah satu yang terpengaruh adalah kualitas tidur, kondisi ini berdampak buruk terutama jika terjadi dalam jangka panjang. Beberapa hal yang dapat meringankan masalah tersebut diantaranya terapi farmakologi maupun nonfarakologi. Terapi farmakologi meliputi terapi hormon, tetapi terapi ini memberikan efek samping seperti pusing dan jantung berdebar-debar. Terapi nonfarmakologi diantaranya olah raga, yoga, dan latihan otot progresif. Penelitian ini melakukan intervensi secara nonfarmakologi yang dinilai lebih aman dan tidak menimbulkan efek sampaing. Intervesnsi yang digunakan yaitu latihan relaksasi otot progresif yang bertujuan meningkatkan kualitas tidur perempuan menopause. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimental dengan desain pre-post test with control group. Pada kelompok intervensi diberikan relakssi otot progresif selama 7 hari yang nantinya kualitas tidurnya dibandingkan dengan kelompok kontrol. Responden penelitian ini yaitu 50 orang perempuan menopause yang diambil secara random sampling. Berdasarkan hasil yang diperoleh terdapat pengaruh yang signifikan pada kualitas tidur yang dimiliki kelompok yang diberikan relaksasi otot progresif dengan nilai p 0,00 dibandingkan kelompok kontrol. Kualitas tidur yang meningkat bermanfaat tidak hanya dari segi fisik tetapi juga emosi.