Manfaat Pengadaan Tong Sampah Organik dan Anorganik Bagi Masyarakat Desa Kuta Buloh 1 Kecamatan Meukek Kabupaten Aceh Selatan - Fitri Mawarni; Ayu Rahma Putri; Nurhalimah; Rahmawati; Sri Armanusa; Israk Zulfazril; Khalil Mubarak; Ilham Gebri Pratama; Usman Ali; Mukhlizar; Darkasih; Murhaban (Cahaya Pengabdian, 2024)
Sebagai Mahasiswa, kebersihan lingkungan menjadi salah satu perhatian khusus yang harus benar-benar diperhatikan karena jika lingkungan tercemar dengan berbagai jenis sampah maka akan menyebabkan banyak efek buruk bagi masyarakat sekitar, terlebih sampah plastik yang sangat sulit untuk terurai yang membutuhkan waktu bertahun lamanya untuk terurai. Semua orang pasti sudah mengetahui apa itu sampah yaitu suatu barang yang dibuang, tidak lagi digunakan baik karena sudah tidak bisa lagi digunakan (rusak) atau tidak diperlukan lagi. Ketika sampah tersebut tidak dipilah dan diproses dengan baik, maka akan terjadi pencemaran lingkungan. Sampah selalu diartikan dengan hasil pembuangan dari semua aktivitas kegiatan yang dilakukan manusia, ada yang mudah melebur dan ada yang tidak bisa melebur dengan alam. Manfaaat pemilahan sampah organik dan sampah anorganik adalah memudahkan pekerjaan pekerja lingkungan dan pemahaman bagi masyarakat untuk tidak membuang sampah sembarangan.