Survey Pemetaan Model Bangunan Tiga Dimensi (3D) Metode Terrestrial Laser Scanning untuk Dokumentasi As-Built Drawing - Hendriatiningsih, S.; Gumilar, Irwan; Wisayantono, Dwi; Paramita, Elok Lestari (Jurnal Teknik Sipil, 2014)
Abstrak. Untuk mendapatkan informasi bangunan, dapat dilakukan as-built survey. Saat ini, teknologi pemindaian laser digunakan untuk teknik survey pemetaan tiga-dimensi (3D) yang disebut sebagai survey pengukuran dengan metode Terrestrial Laser Scanner (TLS). Salah satu aplikasi TLS adalah membuat visualisasi model 3D untuk dokumentasi as-built drawing. Pengukuran dengan metode TLS adalah melakukan pemindaian obyek dan merekam point-clouds 3D dalam jumlah yang besar untuk membentuk model 3D. Pemindaian dari titik-titik yang direncanakan agar memperoleh obyek yang bertampalan. Pada proses pengolahan data point-clouds, dilakukan registrasi dengan metode natural-point-feature, filtering, georeferencing dan wrapping untuk mendapatkan model 3D dengan menggunakan perangkat lunak Geomagic. Analisis registration adalah membandingkan error registrasi dengan ketelitian penentuan posisi (6mm) berdasarkan spesifikasi alat TLS. Di beberapa stand-point diperoleh error registrasi hingga mencapai 14,827 m. Untuk memperoleh error registrasi yang lebih kecil dari 6 mm, dilakukan registrasi secara bertahap. Dimensi bangunan berupa jarak pada model 3D dibandingkan dengan jarak yang diukur dengan alat ukur Electronic Total Station (ETS). Hasil ukuran jarak pada model 3D sama dengan hasil ukuran jarak ETS. As-built survey dapat dilakukan dengan teknik survey pengukuran 3D metode TLS.Abstract. To get the information of the building, it can be done as-built survey. Currently, laser scanner technology used for three-dimensional (3D) mapping survey is known as measurement survey technique by Terrestrial Laser Scanner (TLS) method. One application of TLS is to create 3D model for as-built drawings documentation. TLS instrument scans the object and records 3D point-clouds in large numbers to create 3D model. Scanning from the stand-points are planned in order to obtain the overlapped objects. In the point-clouds data processing, its activities are naturalpoint-feature registration, filtering, geo-referencing and wrapping to create 3D modeling using Geo-magic software. Registration analysis is to compare the registration error with a positioning accuracy (6mm) by means of the TLS instrument specification. Several stand-points are obtained registration error of up to 14.827 m. Furthermore, carried step by step registration in order to obtain registration error smaller than 6 mm. The dimensions of the building in the form of distance on the 3D model compared to the distance measured by Electronic Total Station (ETS) instrument. The results, measured distance on the 3D model is equal to measured distance by ETS instrument. As-built surveys can be done with 3D mapping survey technique by TLS method.