Metoda Evaluasi Kapasitas Seismik Gedung Beton Bertulang Eksisting dengan Aplikasi Model Dinding Bata - Maidiawati, Maidiawati; Agus, Agus (Jurnal Teknik Sipil, 2016)
Abstrak. Sebuah metoda dikembangkan untuk mengevaluasi kapasitas seismik gedung beton bertulang eksisting dengan mengaplikasikan sebuah model strut diagonal untuk memperhitungkan pengaruh dinding bata dalam struktur rangka. Dalam model ini lebar strut diagonal diberikan sebagai fungsi tinggi kontak antara dinding dan struktur rangka yang dapat diselesaikan dengan persamaan kesetimbangan tegangan tekan dan perpindahan lateral pada daerah kontak. Kekuatan dan kekakuan lateral dinding didapatkan berdasarkan lebar strut diagonal. Model strut diagonal telah diverifikasi dengan hasil pengujian struktur rangka dengan dinding bata. Didapatkan hasil yang sesuai antara pengujian struktur dan hasil analisis model untuk kekakuan dan kekuatan lateral serta duktilitas dinding bata. Oleh karena itu, model strut diagonal dapat diaplikasikan untuk mengevaluasi kapasitas seismik gedung beton bertulang eksisting di kota Padang. Dalam penelitian ini dievaluasi kapasitas seismik sebuah gedung beton bertulang 2 (dua) lantai untuk tanpa dan dengan memperhitungkan pengaruh dinding bata dengan mengaplikasikan model diagonal strut untuk dinding bata. Sedangkan kapasitas seismik gedung tanpa pengaruh dinding bata dihievaluasi berdasarkan standar Jepang. Sebagai hasilnya didapat bahwa dinding bata dalam struktur rangka dapat meningkatkan kapasitas seismik gedung beton bertulang secara siknifikan.Abstract. A method for evaluating the seismic capacity of existing reinforced concrete (R/C) building was developed by implementing a diagonal strut model for considering brick infill effects. In this model, the strut width is presented as a function of frame-infill contact length, which was evaluated by static equilibriums related to compression balance and lateral displacement compatibility at the frame-infill interfaces. The lateral strength and stiffness of infill were obtained based on the strut width. The strut model has been verified through comparison withÂ  experimental results of a brick masonry infilled R/C frame. Good agreements were observed between the experimental and analytical performance on the lateral strength and ductility of the infill. Consequently, the diagonal strut model can be an effective tool for precisely screening earthquake-vulnerable existing R/C buildings in Padang city. In this study, two calculations of seismic capacity of two stories existing R/C building, without and with considering brick infill effects, were conducted by applying the diagonal strut model. However, the seismic capacity of R/C buildingÂ  without infill effect was evaluated based on Japanese standard. Consequently, it reveals that the brick infill significantly affected the seismic resistances of the investigated building.