Pengaruh Minyak Biji Nyamplung pada Bio-Flux Oil Sebagai Modifier Asbuton Butiran Terhadap Kinerja Asbuton Campuran Panas - Yuniarti, Ratna (Jurnal Teknik Sipil, 2014)
Abstrak. Sampai saat ini, kebutuhan aspal di Indonesia masih tergantung dari impor karena produksi dalam negeri masih belum mencukupi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penggunaan asbuton perlu terus dikembangkan. Namun demikian, mortal aspal pada asbuton masih terperangkap pada mineralnya sehingga dibutuhkan bahan pelunak yang dapat meningkatkan kualitas asbuton. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh proporsi minyak biji nyamplung (Calophyllum inophyllum L.) sebagai bagian dari bio-flux oil terhadap kinerja campuran aspal panas menggunakan asbuton. Bio-flux oil yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari 5 komposisi dengan proporsi minyak biji nyamplung pada rentang 20-28%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja campuran yang terbaik diperoleh pada proporsi minyak biji nyamplung dalam bio-flux oil sebesar 28% pada kadar aspal optimum 5,1%. Pada campuran tersebut, nilai stabilitas Marshall adalah 1699,1 kg, flow3,3 mm, Marshall Quotient 516,1 kg/mm, VMA 15,10%, VIM 4,65%, VFB 69,24%, dan ITS 211,5 kPa. Menurut Departemen PU (2007), persyaratan stabilitas Marshall adalah minimal 1000 kg, flow minimal 3,0 mm, Marshall Quotient minimal 300 kg/mm, VMA minimal 15%, VIM 3,5 - 5,5% dan VFB minimal 65%. Proporsi minyak biji nyamplung dalam bio-flux oil tersebut menghasilkan campuran yang memenuhi persyaratan asphalt concrete-wearing course. Abstract. Nowaday, the need of petroleum asphalt in Indonesia still depend on import due to limited production in the country. To overcome this problem, it is necessary to develop the use of Buton natural asphalt (asbuton). However, the bitumen of asbuton is trapped in its mineral so that the modifier to produce high quality of hot mix asphalt is needed. The aim of this study is to know the influence of Calophyllum inophyllum L. oil as part of bio-flux oil on performance of hot mix asphalt containing buton granular asphalt. Bio-flux oil which is used in this study consists of 5 compositions, with the proportion of the oil derived from oil nut tree in the range of 20-28%. The result of this study showed that the best performance was obtained from 28% of the oil derived from oil nut tree at the optimum bitumen content of 5,1%. On that mixture, Marshall stability was 1699,1 kg, flow was 3,3 mm, Marshall Quotient was 516,1 kg/mm, VMA was 15,1%, VIM was 4,65%, VFB was 69,24% and ITS was 211,5 kPa. According to Ministry of Public Work (2007), a minimum Marshall stability required at 1000 kg, a minimum flow set at 3,0 mm, a minimum Marshall Quotient required at 300 kg/mm, a minimum VMA required at 15%, a range of VIM between 3,5%-5,5% and a minimum VFB required at 65%. The proportion of said Calophyllum inophyllum oil in bio-flux oil is being used in the mixture has fulfilled the requirements of asphalt concrete-wearing course.