Deagregasi Hazard Kegempaan Provinsi Sumatera Barat - Delfebriyadi, Delfebriyadi (Jurnal Teknik Sipil, 2011)
Abstrak. Suatu studi analisis hazard kegempaan dilakukan berdasarkan kriteria desain yang disyaratkan dalam SNI 03-1726-2002, yaitu untuk umur bangunan 50 tahun dan nilai probabilitas terlampaui 10%. Deagregasi hazard dibutuhkan dalam analisis hazard kegempaan untuk menetapkan kendali jarak dan magnitude gempa dalam periode ulang tertentu. Informasi jarak dan magnitude ini merupakan bagian informasi pemilihan kriteria riwayat waktu dengan karakteristik yang mendekati kondisi yang diinginkan. Analisis tersebut dilakukan berdasarkan teori probabilitas total dengan menggunakan pemodelan sumber gempa 2-D. Hasil akhir yang diperoleh adalah peta deagregasi hazard untuk wilayah provinsi Sumatera Barat dengan periode ulang 500 tahun.Abstract. Seismic hazard analysis for any site is performed based on SNI 03-1726-2002 implementing spectral hazard for 10% probability of exceedance in design time period of 50 year. Hazard deaggregation is required in seismic hazard analysis in order to determine the controlling magnitudes and distances for particular return periods of earthquakes. The values of these magnitude and distance give the information about a criteria of certain engineering decisions on predicting acceleration time history. The analysis was performed using the total probability theorm with 2D seismic source model. The final result of this study are deaggregation hazard maps of province West Sumatera for return period of 500 years.