Perilaku Histeretik Subassemblage Balok-Kolom Interior Prategang Parsial Reactive Powder Concrete dalam Pemodelan Finite Element - Nurjannah, Siti Aisyah; Budiono, Bambang; Imran, Iswandi; Sugiri, Saptahari (Jurnal Teknik Sipil, 2015)
Abstrak. Penelitian mengenai beton di beberapa negara telah menghasilkan suatu jenis beton Ultra High Performance Concrete (UHPC) yang memiliki kekuatan, daktilitas, modulus elastisitas, dan durabilitas tinggi, yang disebut Reactive Powder Concrete (RPC). Penelitian struktur yang menggunakan material RPC di berbagai negara telah memperlihatkan kinerja yang lebih baik daripada struktur yang terbuat dari Normal Concrete (NC) ataupun High Performance Concrete (HPC) dalam menahan beban baik monotonik maupun siklik. Hasil penelitian struktur bermaterial RPC yang menahan beban siklik memperlihatkan bahwa perilaku histeretik struktur cukup baik. Dalam penelitian ini, dilakukan penelitian material RPC dan pemodelan struktur dengan metode finite element non-linier (MFE-NL). Hasil pengujian material merupakan bagian dari input pemodelan struktur subassemblage balok-kolom interior prategang parsial (S-RPC) dengan MFE-NL Sebagai pembanding, terdapat model subassemblage balokkolom interior prategang parsial yang menggunakan material NC (S-NC). Untuk menganalisis perilaku histeretik model, terdapat beberapa model S-RPC dan S-NC dengan variasi nilai Partial Prestressed Ratio (PPR). Analisis hasil pemodelan memperlihatkan keunggulan kinerja dan perilaku histeretik semua model S-RPC dibandingkan dengan model S-NC dalam hal daktilitas, disipasi energi, kekakuan, dan kekuatan. Dari hasil pemodelan, terdapat nilai PPR optimum untuk model S-RPC yang berkisar antara 21,39% sampai dengan 37,34%. Sedangkan, nilai PPR optimum untuk model S-NC adalah 34,15%.Abstract. Research on concrete in some countries has produced a concrete type of Ultra High Performance Concrete (UHPC) which has the strength, ductility, modulus of elasticity, and high durability, namely Reactive Powder Concrete (RPC). Research on structural engineering using RPC material in various countries have shown better performance than structures made of Normal Concrete (NC) or High Performance Concrete (HPC) in resisting both monotonic and cyclic loads. Research showed that structures using RPC that resisted cyclic loading had an appropriate hysteretic performance. In this study, research was conducted using RPC material and structure modeling with non-linear finite element method (NL-FEM). The material test results were used as parts of the input of the interior partial prestressed beam-column subassemblage structures (S-RPC) modelled using the NL-FEM. As a comparison, there were models of interior partial prestressed beam-column subassemblage used NC materials (S-NC). To analyze the hysteretic behavior of the models, there were variations of Partial Prestressed Ratio (PPR) values of S-RPC and S-NC models. Analysis of modeling results showed superior performance and better hysteretic behavior of all S-RPC models compared with the S-NC models in terms of ductility, energy dissipation, stiffness, and strength. From the modeling results, there were optimum PPR values of the S-RPC models which ranged between 21.39% and 37.34%. Meanwhile, the optimum PPR value of S-NC model was 34.15%.