Implementation of Sustainable Development Goals (SDGs) in Antosari Village, West Selemadeg, Tabanan, Bali - Izana, Nyimas Nadya; Susanti, Anik; Baiaturohani, Baiaturohani (Jurnal Ilmu Sosial Indonesia (JISI), 2024)
Abstract. This study aims to describe and analyze the implementation of the Sustainable Development Goals (SDGs) program in Antosari Village, Bali, using 18 Village SDGs indicators. The research method used is descriptive qualitative, with research informants consisting of parties who have the authority in the implementation of SDGs in Antosari Village. Data collection techniques involved in-depth interviews and direct observation. This research provides a comprehensive picture of the implementation of SDGs in Antosari Village and offers valuable insights for other villages looking to adopt a similar approach in achieving sustainable development goals. The results show that the implementation of the SDGs program in Antosari Village has been carried out with various comprehensive and sustainable initiatives. Each of the village's SDGs indicators, ranging from poverty alleviation, quality education, to women's involvement and environmental sustainability, have been implemented with a variety of specific programs and activities. These programs include improving education infrastructure, skills training for women, environmental awareness campaigns, and improving access to health and sanitation. While there are challenges, such as limited resources and socio-cultural constraints, Antosari Village has demonstrated a strong commitment to achieving the SDGs. The programs implemented not only have a positive impact on community welfare, but also create a collective awareness of the importance of sustainable development. Keywords: Village SDGs, Antosari Village, Implementation, Sustainable Development. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi program Sustainable Development Goals (SDGs) di Desa Antosari, Bali, menggunakan 18 indikator SDGs Desa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan informan penelitian terdiri dari pihak-pihak yang memiliki kewenangan dalam pelaksanaan SDGs di Desa Antosari. Teknik pengumpulan data melibatkan wawancara mendalam (in-depth interview) dan observasi langsung. Penelitian ini memberikan gambaran komprehensif tentang pelaksanaan SDGs di Desa Antosari dan menawarkan wawasan yang berharga bagi desa-desa lain yang ingin mengadopsi pendekatan serupa dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program SDGs di Desa Antosari telah dilakukan dengan berbagai inisiatif yang menyeluruh dan berkelanjutan. Setiap indikator SDGs Desa, mulai dari pengentasan kemiskinan, pendidikan berkualitas, hingga keterlibatan perempuan dan keberlanjutan lingkungan, telah diimplementasikan dengan berbagai program dan kegiatan yang spesifik. Program-program ini mencakup perbaikan infrastruktur pendidikan, pelatihan keterampilan bagi perempuan, kampanye kesadaran lingkungan, serta peningkatan akses kesehatan dan sanitasi. Dari hasi analisis terdapat tantangan, seperti keterbatasan sumber daya dan kendala sosial-budaya, Desa Antosari telah menunjukkan komitmen yang kuat dalam mencapai tujuan-tujuan SDGs. Program-program yang dilaksanakan tidak hanya berdampak positif terhadap kesejahteraan masyarakat, tetapi juga menciptakan kesadaran kolektif akan pentingnya pembangunan berkelanjutan. Kata Kunci: SDGs Desa, Desa Antosari, Implementasi, Pembangunan Berkelanjutan.