PARTISIPASI BUDAYA KOMUNITAS COSPLAY LAMPUNG PADA FACEBOOK - Fitriyanti; Sifaninda, Fine (Journal Media Public Relations, 2021)
Penelitian ini berjudul "Budaya Partisipasi Komunitas Cosplay Lampung Pada Facebook", tujuan dan kegunaan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kontribusi anggota komunitas Cosplay Lampung dalam memanfaatkan media sosial Facebook. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jenis kualitatif. Landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Participatory Culture oleh Henry Jenkins. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu dapat dilihat dari keanggotaan yang bersifat bebas, akrab dan kekeluargaan, kemudian kreatifitas berupa karya pembuatan kostum hingga karya digital, kontribusi selanjutnya yaitu kerjasama mengadakan event guna mempererat solidaritas, hingga membuat media baru yaitu instagram dengan tujuan eksistensi komunitas. Kata Kunci: Facebook, Komunitas, Participatory culture