TRANSFORMASI PENGETAHUAN KOMUNIKASI RELIGIUS PENYULUH AGAMA BUDDHA DI BANDAR LAMPUNG: SEBUAH KAJIAN EMPIRIS - Gautama, Sidartha Adi; Gelgel, I Putu; Wirawan, I Gusti Bagus (Journal Media Public Relations, 2024)
Penelitian ini membahas transformasi pengetahuan komunikasi religius di kalangan penyuluh agama Buddha di Bandar Lampung. Transformasi ini menjadi penting karena tantangan yang dihadapi penyuluh dalam merespons kebutuhan spiritual umat yang semakin kompleks. Dengan latar belakang keberagaman sosial budaya dan pendidikan umat, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana penyuluh agama Buddha mengadaptasi metode komunikasi mereka serta bagaimana pengetahuan tersebut dikembangkan dan diterapkan dalam konteks lokal. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengungkap dinamika komunikasi religius dan kontribusinya terhadap pembinaan spiritual umat Buddha di wilayah tersebut.