ANALISIS PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR) DAN FINANCING TO DEPOSIT RATIO (FDR) TERHADAP PROFITABILITAS BANK SYARIAH - Layaman Layaman; Qoonitah Fitri Al-Nisa (Al-Amwal : Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syari'ah, 2016)
Abstrak  Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya penurunan profitabilitas Bank Syari’ah Mandiri pada tahun 2015. Berdasarkan masalah tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh CAR dan FDR terhadap profitabilitas Bank Syari’ah Mandiri Tbk. Untuk menjawab masalah yang ada, pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik observasi dan dokumentasi dengan melihat laporan keuangan Bank Syariah Mandiri. Data dianalisis menggunakan teknik regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CAR berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas dan FDR berpengaruh negatif terhadap profitabilitas Bank Syari’ah Mandiri Tbk. Keyword: Capital Adequacy Ratio, Financing to Deposit Ratio, Profitabilitas  Abstract This research is motivated by their decreasing profitability Syari'ah Bank Mandiri in 2015. Based on these problems, then the purpose of this study was to analyze the effect of CAR and FDR on the profitability of the Shariah Bank Mandiri Tbk. To answer the problems, research data collection is done by using observation and documentation to see the financial statements of Bank Syariah Mandiri. Data were analyzed using multiple linear regression techniques. The results showed that the CAR significant positive effect on the profitability and negatively affect profitability FDR Syari'ah Bank Mandiri Tbk. Keywords: Capital Adequacy Ratio, Financing to Deposit Ratio, Profitability