Etika Bisnis Islam: Konstruksi Nilai Keseimbangan Dan Kemanusiaan - Wartoyo Wartoyo (Al-Amwal : Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syari'ah, 2018)
AbstrakEkonomi Islam memberikan tuntunan kepada manusia agar dapat menerapkan etika dalam semua aspek kehidupan, tidak terkecuali dalam kegiatan ekonomi atau bisnis. Etika sangat penting untuk mengatur dan memberikan arahan kepada para pelaku bisnis akan hal-halÂ  yang baik atau buruk, boleh atau dilarang dan benar atau salah dalam menjalankan kegiatan bisnisnyaa. Etika bisnis dalam ekonomi Islam terkandung dalam semua aspek, baik produksi, konsumsi maupun distribusi. Apabila etika bisnis diterapkan ke dalam semua kegiatan bisnis, maka secara langsung akan dapat menciptakan keseimbangan dan kesejahteraan bersama (maslahah) yang bermuara pada tercapainya kesejahteraan hakiki baik dunia maupun akhirat (falah). Kata Kunci : Etika, Bisnis, Islam, Maslahah, Falah.AbstractIslamic Economics provides guidance to humans in order to apply ethics in all aspects of life, including economic or business activities. Ethics is very important to regulate and provide direction to business people about things that are good or bad, may or are prohibited and true or false in carrying out their business activities. Business ethics in Islamic economics is contained in all aspects, both production, consumption and distribution. If business ethics is applied to all business activities, it will directly create balance and mutual welfare (maslahah) which leads to the achievement of the essential welfare of both the world and the hereafter (falah).Keywords: Ethics, Business, Islam, Maslahah, Falah.