PERILAKU PEMILIHAN MEREK ANTARA PRIA DAN WANITA: PENELITIAN PADA INDUSTRI SMARTPHONE - Rita Kusumadewi (Al-Amwal : Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syari'ah, 2016)
Abstrak Beda jenis kelamin maka akan beda pula cara berfikir seseorang. Sampai saat ini, nampaknya paradigma yang beredar di masyarakat menunjukkan bahwa pria memiliki pemikiran yang lebih sederhana bila dibandingkan dengan wanita saat dihadapkan pada dua atau lebih alternatif produk yang harus mereka beli.Saat ini handphone  atau  smartphone semakin hari semakin marak dan beragam bermunculan di pasar, dengan berbagai harga dan atribut produk unggulan yang ditawarkan kepada konsumen. Fenomena ini menimbulkan pertanyaan baru, apakah harga dan atribut produk tersebut lebih penting dibandingkan sebuah merek bagi seorang pria dan wanita. Selain itu sangat penting diketahui apa yang menjadi alasan pria dan wanita saat memilih sebuah merek. Penelitian ini dilakukan kepada 200 orang responden pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bagi Pria hal yang paling utama yang menjadi pertimbangan mereka dalam memilih sebuah merek smartphone adalah Confidence, Pleasure,Effectiveness,Status, danResponsibility, sedangkan bagi wanita hal yang paling utama yang menjadi pertimbangan mereka dalam memilih sebuah  merek smartphone adalah Confidence, Pleasure,Effectiveness, dan Status.  Kata kunci: merek, perilaku pemilihan merek, perilaku konsumen, industri smartphone  Abstract Different gender will influencing the way they thingking. Until now, the paradigm in society shows that man has a simple thought than a woman when they faced two or more product alternatives. Nowadays, many kinds of handphone or smartphone being showed up at the market, with various prices and product attributes. This phenomenon makes a new questions, does price and product attribute is more important than a brand to a man and a woman. Beside that, really important to know what is the reason between a man and a woman while they choosing a brand. This research using 200 respondents. And the result shows that  for a man there is a few important things that will considerately thingking in choosing a brand of a smartphone, which is confidence, pleasure, effectiveness, status and responsibility, in the other side the important things for a woman only four factors which is confidence, pleasure, effectiveness and status.  Keyword: brand, brand choices behaviour, customer behaviour, smartphone industry