Ekonomi Syari’ah Solusi Dalam Menghadapi Krisis Moneter (Perbandingan Malaysia – Indonesia) - Hansen Rusliani (Al-Amwal : Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syari'ah, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekonomi syari’ah sebagai solusi terbaik dalam menyelesaikan persoalan krisis ekonomi global.Syari’ah Islam yang sempurna mampu memberikan jalan keluar dari cengkraman krisis ekonomi global yang banyak melanda negara-negara saat ini.Studi perbandingan digunakan untuk membandingkan bagaimana langkah-langkah kedua negara, Indonesia-Malaysia dalam menanggani krisis ekonomi global.Ekonomi syari’ah merupakan salah satu langkah signifikan yang harus dilakukan pemerintah dalam menghadapi negative spread dan kerentanan ekonomi global.Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ekonomi syari’ah merupakan solusi untuk menghadapi krisis ekonomi global.Perbankan syari’ah membantu dalam menanggulangi beban krisis dalam jangka pendek dan juga pada masa yang akan datang. Kata kunci: Ekonomi Syari’ah, Syari’ah Islam, Negative Spreaddan Krisis Ekonomi Global                        Abstract This study aims to find out the shari'ah economy as the best solution in solving the problem of the global economic crisis. Perfect Islamic law is able to provide a way out of the grip of the global economic crisis that has hit many countries today. Comparative studies are used to compare how -step of the two countries, Indonesia-Malaysia in tackling the global economic crisis. Shari'ah economics is one of the significant steps that must be taken by the government in dealing with negative spreads and global economic vulnerability. Data used in this study are secondary data. The results of this study shows that the Shari'ah economy is a solution to face the global economic crisis. Banking of the Shari'ah helps in overcoming the burden of the crisis in the short term and also in the future. Keywords: Syari'ah Economy, Syari'ah Islam, Negative Spread and the Global Economic Crisis