Determinants Audit Delay In Sharia Commercial Banks In Indonesia - Inez Cerelia; Diana Djuwita; Agus Abikusna (Al-Amwal : Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syari'ah, 2022)
AbstractThe aim of this study was to determine the effect of audit committees, audit opinions, gender and KAP reputation on audit delay in Islamic commercial banks in Indonesia in 2016-2020. The research method used is a quantitative method using secondary data in the form of annual financial reports of Islamic Commercial Banks for 2016-2020. Sampling technique used purposive sampling with a total sample of 12 Islamic Commercial Banks. Methods of data analysis using multiple regression analysis. The results of the study show that the audit committee and audit opinion have a significant effect on audit delay, while the variables of gender and KAP reputation have no significant effect on audit delay in Islamic commercial banks in 2016-2020. Simultaneously the audit committee, audit opinion, gender and KAP reputation have a significant effect on audit delay in Islamic commercial banks in 2016-2020.Keywords: Audit Delay, Audit Committee, Audit Opinion, Auditor Gender, ReputationÂ AbstrakTujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh komite audit, opini audit, gender auditor dan reputasi KAP terhadap audit delay pada bank umum syariah di Indonesia tahun 2016-2020. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan Bank Umum Syariah (BUS) tahun 2016-2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 12 Bank Umum Syariah (BUS). Metode analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa komite audit dan opini audit memiliki pengaruh signifikan terhadap audit delay, sedangkan variabel gender auditor dan reputasi KAP tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay pada bank umum syariah tahun 2016-2020. Secara simultan komite audit, opini audit, gender auditor dan reputasi KAP berpengaruh signifikan terhadap audit delay pada bank umum syariah tahun 2016-2020.Kata kunci: Audit Delay, Komite Audit, Opini Audit, Gender Auditor, Reputasi