Perancangan Sistem Informasi Management Reset Login Absensi Mobile Di BKPSDM Situbondo Berbasis Web - Muqtadir, Faidhul; Ghofur, Abd (Jurnal Janitra Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
Absensi adalah kegiatan untuk membuktikan kehadiran seseorang dalam suatu instansi. Dalam dunia kerja, absensi digunakan untuk memastikan kedisiplinan dan ketepatan waktu pegawai, serta untuk pengaturan jam kerja dan penghargaan. Salah satu metode absensi yang berkembang adalah absensi mobile. Namun, sistem pelayanan di BKPSDM Kabupaten Situbondo masih manual, sehingga pengaju harus datang langsung ke kantor, yang memakan waktu dan biaya. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi manajemen pengajuan reset login absensi mobile berbasis web di BKPSDM Situbondo. Sistem ini dirancang untuk mengatasi masalah keterlambatan proses manual dan keterbatasan waktu pelayanan. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, yang mencakup analisis kebutuhan dan desain, namun tidak melanjutkan ke implementasi dan pengujian karena keterbatasan sumber daya. Sistem ini diharapkan mampu mempercepat proses pengajuan reset login dan meningkatkan efisiensi kerja. Saran perbaikan mencakup peningkatan keamanan dan pemeliharaan sistem, serta penyesuaian dengan perkembangan teknologi terbaru.