Analisis Assesment Vulnerability pada Website dan Aplikasi Publik di Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik Kota Banda Aceh - Saputra, Rizwan; Abdullah, Dahlan; Daud, Muhammad; Maulana, Fatur Rahman (Jurnal Janitra Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis asesmen kerentanan pada website dan aplikasi publik yang dikelola oleh Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Diskominfotik) Kota Banda Aceh. Kerentanan dalam sistem informasi dapat membuka peluang bagi serangan siber yang dapat merugikan integritas dan kerahasiaan data, serta ketersediaan layanan. Oleh karena itu, penelitian ini fokus pada identifikasi, evaluasi, dan mitigasi potensi kerentanan yang dapat muncul pada infrastruktur digital tersebut. Metode penelitian melibatkan analisis keamanan yang holistik, mencakup uji penetrasi, analisis kode, dan pemeriksaan konfigurasi sistem. Data yang diperoleh dari asesmen ini akan membantu Diskominfotik dalam meningkatkan keamanan sistem mereka dan melindungi informasi yang dikelola. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam tentang tingkat kerentanan yang ada, serta rekomendasi konkret untuk memperbaiki kelemahan yang teridentifikasi. Dengan demikian, Diskominfotik Kota Banda Aceh dapat mengambil langkah-langkah proaktif untuk mengamankan website dan aplikasi publik mereka, meningkatkan kepercayaan pengguna, dan memastikan kelangsungan operasional layanan digital.