PENILAIAN TINGKAT KENYAMANAN RUANG TERBUKA HIJAU BERDASARKAN PERSEPSI PENGGUNA (Studi Kasus: Taman Gor Kota Palu) - Awalia, Rezki (BANDAR: JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING, 2024)
Taman Gor merupakan salah satu ruang terbuka hijau yang berada di Kota Palu. Taman Gor juga di fungsikan sebagai ruang publik orang masyarakat untuk tempat intreaksi sosial-ekonomi, dikarenakan taman ini memiliki daya tarik tinggi dan terletak di pusat kota. Untuk mempertahankan eksistensi sebagai RTH publik, maka penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat kenyamaan RTH berdasarkan persepsi pengguna. Dalam penelitian ini menggunakan data primer berupa observasi dan penyebaran kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah teknik analisa skoring skala likert. Hasil penelitian ini diperoleh hasil bahwa berdasarkan variabel fungsi sosial-ekonomi dan fasilitas penunjang masuk dalam kriteria nyaman. Hal ini disebabkan pengguna merasa nyaman akan tetapi berharap adanya perbaikan fasilitas pada taman tersebut, serta menjadi sumber informasi yang dapat membantu Pemerintah Kota Palu dalam mengoptimalkan pengelola Taman Gor Kota Palu menuju RTH berkelanjutan baik kawasan perkotaan dan penggunanya