Psikologi Kecemasan: Menstimulasi Dzikir sebagai Relaksasi Bagi Siswa dalam Menghadapi Ujian Syafahi di Pondok Pesantren At-Taqwa Putri - Anisaningtyas, Galuhpritta (Bayyin: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2023)
Kecemasan merupakan kondisi psikologis yang dapat terjadi pada siapa saja termasuk pada siswa ketika menghadapi ujian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecemasan siswa kelas 1 madrasah tsanawiyah dalam menghadapi ujian syafahi di pondok pesantren Attaqwa Putri, dengan melihat/berfokus bagaimana siswa ketika menghadapi ujian syafahi. Responden dalam penelitian ini adalah siswa kelas 1 madrasah tsanawiyah berusia 12-13 tahun. Metode pengambilan data yang digunakan adalah wawancara dengan menggunakan interview guide sebagai panduan dalam percakapan. Analisis data dalam penelitian ini adalah dengan metode kualitatif, dengan langkah-langkah berupa wawancara mendalam. Berdasarkan hasil penelitiaan, disimpulkan bahwa siswa kelas 1 madrasah tsanawiyah merasakan kecemasan saat akan melaksanakan ujian syafahi. Kecemasan yang dirasakan bersifat fisik dan psikis seperti telapak tangan berkeringat, menggigit kuku, menggerak-gerakkan kaki berulang kali hingga jantung berdebar-debar. Siswa mencoba untuk mengatasinya dengan banyak berdoa, mempersiapkan diri dan bahkan bersikap pasrah saat ujian syafahi.