Melacak Bentuk Tradisi Lisan dan Tradisi Baca Tulis di era Media Baru - Adawiyah, Robiah (Bayyin: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2023)
Perubahan cara berinteraksi manusia sangat dipengaruhi oleh keberadaan media. Mula-mula manusia menggunakan kemampuan panca inderanya untuk berkomunikasi. Seiring kehadiran mesin cetak, interaksi manusia tidak lagi didasari oleh kemampuan panca indera tetapi melalui kemampuan baca-tulis. Hadirnya media baru yang memungkinkan pola interaksi menjadi interaktif tentu membawa pengaruh yang berbeda. Oleh karena itu, penelitian ini ingin melihat bagaimana kehadiran teknologi baru tadi mengubah pola komunikasi yang sudah ada. Penelitian ini menggunakan studi pustaka dengan menelaah catatan catatan ilmiah terkait tema yang diangkat tadi. Dari studi yang dilakukan ditemukan bahwa kehadiran media baru membuat pola interaksi komunikasi masuk ke era tradisi lisan baru. Tradisi lisan baru ini tidak hanya membutuhkan kemampuan berbicara yang baik namun juga diiringi dengan pemahaman yang baik atas penguasaan materi yang baik.