Dakwah Moderasi Beragama KH. Noer Alie - Ma'rifah, Iza; Iqbal, Muhammad; Hermansah, Tantan (Bayyin: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2024)
Dalam konteks pesantren, Kyai merupakan elemen sentral yang memegang peranan krusial. Kyai tidak hanya sering menjadi pendiri pesantren, tetapi juga menjadi pilar utama dalam pertumbuhan dan kesuksesan pesantren. Hal ini juga terlihat pada Pesantren Attaqwa yang didirikan oleh KH. Noer Ali di Bekasi. Kepemimpinan dan pengaruh KH. Noer Ali membentuk daya tarik dan kharisma Pesantren Attaqwa. Penelitian ini akan membahas biografi KH. Noer Ali dan pandangannya terkait moderasi beragama. Melalui pendekatan teori "Great Man" atau "Heroic Man," penelitian ini akan mengeksplorasi bagaimana kehidupan KH. Noer Ali memengaruhi sejarah dan masyarakat. Biografi KH. Noer Ali mencerminkan perannya sebagai ulama, pejuang, dan cendekiawan yang berkontribusi pada pendidikan, politik, dan agama. Dalam konteks moderasi beragama, pandangan KH. Noer Ali dapat memberikan wawasan tentang bagaimana membangun toleransi dan kerukunan di tengah perbedaan keyakinan. Melalui riset ini, kita akan memahami lebih dalam tentang sosok KH. Noer Ali dan kontribusinya dalam membentuk wajah pesantren Indonesia serta pandangan moderasi beragama. Kehidupan dan pemikiran KH. Noer Ali menjadi inspirasi dan contoh bagi generasi selanjutnya dalam membangun masyarakat yang harmonis dan toleran. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan tentang bagaimana seorang tokoh bisa membentuk dan memengaruhi perjalanan sejarah serta memberikan pandangan berharga tentang moderasi dalam beragama.